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尼雅古城,尼雅古城遗址图片

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  • 2023-09-13 07:53
  • 来源:www.renliuw.cn
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  泸定----汶川 400公里 318国道+S9都汶高速

  

  在大渡河的轰鸣中醒来是一种怎样的体验?

  昨晚抵达泸定,下榻誉马酒店。酒店就在大渡河边,甚至支撑酒店的几根地基立柱就建在大渡河岸上,推开房间的窗户,窗外就是滚滚流过的河水,百米开外就是著名的泸定桥。

  

  其实到达的当天晚上,我们就上了泸定桥。只是夜色笼罩,站在桥面上还感受不到脚下流水拍岸而过的恐惧。此刻踏上桥面,看着脚下的河水,感受着桥板剧烈的晃动,我们每个人都下意识的紧紧抓住手边的铁链。

  

  

  

  每个中国人应该都会讲述“飞夺泸定桥”的故事。有这样几个数字值得大家牢记当年的泸定桥面,没有木板,只有光秃秃的13根铁链;参加战斗的红四团官兵创造了一天飞奔240里的世界行军奇迹,率先赶到泸定桥西岸;以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,爬上了铁索桥,他们为大家打开了通向胜利之门,而只有5个人的姓名为后人知晓 ......

  在泸定桥边的红军飞夺泸定桥纪念馆里,一进门的一面墙上有这样几个字“十三根铁链扛起一个共和国”。何等的悲壮,又何等的震撼!那一刻我觉得,只要能站在这里,付出再多的艰辛,都是值得的。

  

《我的长征.夜宿大渡河》

头枕山梁足抵峰,大渡河畔听水声。

左是天险右彝凉,唯有中央一线通。

都说天兵降泸定,脚板神行似戴宗。

逝者如斯八十载,翼王犹惊盖世功。

何必扶桥徒感叹,新征途上我称雄。

(作者德州台记者 孙志强)

  

  我们继续上路,沿318国道原路返回雅安。原计划午饭前赶到,但路上又遇到了堵车。等到差不多正午时分,我们刚好抵达天全县城。

  天全是猕猴桃之乡,318国道两侧,随处可见沿街叫卖的农民。但猕猴桃不能当饭吃,我们也只好望梅止渴。后来从网上查到一家美誉度很高的“桥头抄手”,我们决定去尝尝。

  我对饮食的追求,特别是到一个陌生的地方,不太热衷去大酒店,路边的“苍蝇馆子”可能更有诱惑力。但天全的这家“桥头抄手”,还是大大超出了我的想象力。

  

  

  这是一片马上就要拆迁的棚户区,周围已经是一片狼藉。但就是这样恶劣的就餐环境,却宾客满座,生意兴隆。小店儿只有两道美食抄手和白斩鸡。而且价格不菲,抄手10元一碗,白斩鸡80一只。

  

  

  

  这是挺让人难忘的一顿午饭。最简单的食材,却吃出了不一样的味道。后来我们团队返回山东,好几位团友都跟我提起这顿红汤抄手。青岛台名记宋利军师弟情至深处,赋诗一首

《那碗红汤抄手》

一口吹不到边的红油

一眼看不到头的青葱

一碗龙抄手

吃掉了川藏路上的蹇愁

古镇小店的午后

苍蝇直直愣愣

喝完那红通通的汤

汗水却从镜片后面溢出

我跑过建筑的废墟

身后是上千公里的来路和你

街边的电线从空中耷下

我触电般怕看见你的泪眼

东去的汽车里

司令轻声叹息

红油的汤水慢慢抽泣

冲刷着满脸的灰尘与疲惫

我不知道

下一碗红汤抄手会在哪?

我也不知道

下一个遇见你的人会是我嘛?

不管怎样,

请端起海碗

将那红汤抄手一吃而干。

吃了那碗红汤抄手吧!

以后的路上就有了些盼头。

吃了那碗红汤抄手吧!

走得再远也别忘了二路人的相愁。

  其实那天我们吃的不是一碗普通的红油抄手,那里面还有太多的调味料走过泸定桥,翻过二郎山,越过大渡河……一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜。

  

  宋利军因单位公务,在天全吃完红油抄手与大家告别,从成都返青岛。归途中作诗《别战友》。

《新长征组诗——别战友》

百越故地喜会卿,一路狂飙向北境。

日过黔桂万条江,夜踏横断百山影。

大渡河边送故人,泸定桥上话豪情。

君乘东风再远征,我嘱鸿雁伴君行。

中插歌曲SEE YOU AGAIN

It's been a long day without you my friend

没有老友你的陪伴,日子真是漫长

And I'll tell you all about it when I see you again

与你重逢之时,我会敞开心扉倾诉所有

We've come a long way from where we began

回头凝望,我们携手走过漫长的旅程

h I'll tell you all about it when I see you again

与你重逢之时,我会敞开心扉倾诉所有

  

  

  从雅安开始,我们一路高速,直奔汶川。

  雅安、汶川,当这两个名字放在一起的时候,你会联想到什么?

  发生在2008年和2013年的两场强烈地震,是中国人心中永远的痛。

  雅安、汶川,同处龙门山地震断裂带上。龙门山断裂带,绵延长约500公里,宽达70公里,规模巨大。像这样的地质断裂带,在我国有大约20多条,并且大部分以青藏高原为核心,龙门山地震带是最活跃的之一。从历史记录来看,近二三百年里,这里已发生过大大小小许多次的地震,六级以上的就有十几次。

  我们行驶的路线,基本上就是沿着龙门山断裂带的最东侧一直向北,左侧是连绵的群山,右侧是人口密集、工业发达的成都平原。到崇州,我们转向西北,沿着汶川地震后修建的高速公路,过都江堰,暮色降临,我们也终于平安抵达汶川。

  泸定到汶川,我们几乎是绕着龙门山,走了正好半个圆。

  简单吃过晚饭,我们几个团友都想去汶川的钟楼地震遗址广场看看。

  

  

(资料图)

  2008年5月12日,汶川县阿坝师专美术系钟楼的大钟停止了摆动,定格在1428。她凝固时间,见证灾难,成为汶川地震最著名的意象之一。

  遗址广场的四面均是用钢筋网住的碎石砌成的墙,碎石象征着地震所导致的山河破碎,钢筋网象征着强大的民族凝聚力和意志力,碎石通过钢筋网耸立在地上,象征着汶川人民在全国人民的关心和支持下,通过钢铁般的坚强意志团结在一起,众志成城,重建人流网希望。

  从我们入住的酒店到汶川钟楼地震遗址广场步行大约20分钟,一路上大家都没怎么说话,气氛有些凝重。每个经历过2008年春夏之交那段日子的中国人,在踏上汶川这片土地的时候,或许都会有一份沉重。

  

  (资料图)

  尽管暮色已沉,但汶川县城两侧的高山依然轮廓可见。岷江穿过汶川县城滚滚向南,在中国北方,我们很少会在城区的中心见到这样湍急的流水。一个县城选址在这样的地理条件下,我似曾相识。

  2009年5月,汶川地震一周年,我去了一趟北川。当时的北川老县城已经完全封闭,我们只能站在高处,眺望这座曾经热闹繁华,如今却空无一人的遗址故地。

  

(北川老县城)

  两山之间的一片谷地,一条大河穿城而过,两座相隔百里的县城,曾呈现给我们相似的容貌。震后,北川县城选择了异地重建,而汶川选择了原址重建。数以万计的山东人,仅用两年时间,就在安昌河畔给北川人民建设了一座新城;而岷山岷水如今依然在护佑着汶川10万同胞日出而作,日落而息。

  没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。在人类几千年历史上,曾经湮灭过多少城市,庞贝古城、楼兰古城、尼雅古城……,它们或废弃于沙漠、或深藏于山峦、或淹没于水域与丛林……但考古调查却发现,在这些古城遗址之内并没有太多人类的遗骸,因为在他们湮没之前,人都搬走了。

  过去我们常说“人定胜天”,其实象征意义要明显的多于现实意义。人类是很难战胜自然的,与自然和谐相处,才是真正的生存之道。

  

  (汶川新县城)

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